Sie sind nicht angemeldet.

1

15.12.2006, 12:23

[gelöst] ALSA, failed to load necessary drivers

Hallo zusammen,

Ich habe mich beim Installieren strikt an die Anweisungen vom ALSA Guide gehalten und die Kernel Methode genommen.

lspci -v | grep -i audio sagt:

Quellcode

1
00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] AC'97 Sound Controller (rev a0)


wenn ich ALSA starte:

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
 * Loading ALSA modules ...
 * Could not detect custom ALSA settings.  Loading all detected alsa drivers.
 *   Loading: snd_via82xx ...                                             [ ok ]
 *   Loading: snd-pcm-oss ...                                             [ ok ]
 *   Loading: snd-seq ...                                                 [ ok ]
 * ERROR: Failed to load necessary drivers                                [ ok ]
 * Restoring Mixer Levels ...
 * No mixer config in /etc/asound.state, you have to unmute your card!    [ ok ]


alsamixer:

Quellcode

1
2
3
alsamixer

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device


cat /proc/asound/cards:

Quellcode

1
--- no soundcards ---


Wo liegt der Fehler??

Mit freundlichen Grüßen
Gabriel

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »Gabriel« (15.12.2006, 16:00)


2

15.12.2006, 12:34

wie hast du den kernel gebaut?



Zitat

cd /usr/src/linux
grep "alsa" .config


oder eben die .SND, oder poste den ALSA abschnitt aus dem kernel, vielleicht hast du da was falsch gemacht, als modul oder gar nich eingebunden

3

15.12.2006, 13:41

Bitteschön

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
#
# Sound
#
CONFIG_SOUND=m

#
# Advanced Linux Sound Architecture
#
CONFIG_SND=m
CONFIG_SND_TIMER=m
CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_RAWMIDI=m
CONFIG_SND_SEQUENCER=m
# CONFIG_SND_SEQ_DUMMY is not set
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS_PLUGINS=y
# CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS is not set
CONFIG_SND_RTCTIMER=m
CONFIG_SND_SEQ_RTCTIMER_DEFAULT=y
# CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS is not set
# CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API is not set
# CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS is not set
# CONFIG_SND_VERBOSE_PRINTK is not set
# CONFIG_SND_DEBUG is not set

#
# Generic devices
#
CONFIG_SND_MPU401_UART=m
CONFIG_SND_AC97_CODEC=m
CONFIG_SND_AC97_BUS=m
# CONFIG_SND_DUMMY is not set
# CONFIG_SND_VIRMIDI is not set
# CONFIG_SND_MTPAV is not set
# CONFIG_SND_SERIAL_U16550 is not set
# CONFIG_SND_MPU401 is not set

#
# PCI devices
#
# CONFIG_SND_AD1889 is not set
# CONFIG_SND_ALS300 is not set
# CONFIG_SND_ALS4000 is not set
# CONFIG_SND_ALI5451 is not set
# CONFIG_SND_ATIIXP is not set
# CONFIG_SND_ATIIXP_MODEM is not set
# CONFIG_SND_AU8810 is not set
# CONFIG_SND_AU8820 is not set
# CONFIG_SND_AU8830 is not set
# CONFIG_SND_AZT3328 is not set
# CONFIG_SND_BT87X is not set
# CONFIG_SND_CA0106 is not set
# CONFIG_SND_CMIPCI is not set
# CONFIG_SND_CS4281 is not set
# CONFIG_SND_CS46XX is not set
# CONFIG_SND_CS5535AUDIO is not set
# CONFIG_SND_EMU10K1 is not set
# CONFIG_SND_EMU10K1X is not set
# CONFIG_SND_ENS1370 is not set
# CONFIG_SND_ENS1371 is not set
# CONFIG_SND_ES1938 is not set
# CONFIG_SND_ES1968 is not set
# CONFIG_SND_FM801 is not set
# CONFIG_SND_HDA_INTEL is not set
# CONFIG_SND_HDSP is not set
# CONFIG_SND_HDSPM is not set
# CONFIG_SND_ICE1712 is not set
# CONFIG_SND_ICE1724 is not set
# CONFIG_SND_INTEL8X0 is not set
# CONFIG_SND_INTEL8X0M is not set
# CONFIG_SND_KORG1212 is not set
# CONFIG_SND_MAESTRO3 is not set
# CONFIG_SND_MIXART is not set
# CONFIG_SND_NM256 is not set
# CONFIG_SND_PCXHR is not set
# CONFIG_SND_RME32 is not set
# CONFIG_SND_RME96 is not set
# CONFIG_SND_RME9652 is not set
# CONFIG_SND_SONICVIBES is not set
# CONFIG_SND_TRIDENT is not set
CONFIG_SND_VIA82XX=m
# CONFIG_SND_VIA82XX_MODEM is not set
# CONFIG_SND_VX222 is not set
# CONFIG_SND_YMFPCI is not set

#
# USB devices
#
# CONFIG_SND_USB_AUDIO is not set
# CONFIG_SND_USB_USX2Y is not set

#
# Open Sound System
#
# CONFIG_SOUND_PRIME is not set

4

15.12.2006, 13:44

vielleicht hilft ja auch mein lsmod

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Module                  Size  Used by
nvidia               4541652  0
devolo_usb              5888  0
snd_seq                36528  0
snd_pcm_oss            31648  0
snd_mixer_oss          12544  1 snd_pcm_oss
snd_via82xx            19476  0
snd_ac97_codec         79008  1 snd_via82xx
snd_ac97_bus            2048  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                50056  3 snd_pcm_oss,snd_via82xx,snd_ac97_codec
snd_timer              15364  2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc          7048  2 snd_via82xx,snd_pcm
snd_mpu401_uart         5760  1 snd_via82xx
snd_rawmidi            16544  1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device          5384  1 snd_rawmidi
snd                    36068  10 snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device
soundcore               6368  1 snd

5

15.12.2006, 14:04

du nimmst nen via chipsatz, aber sollte dass nich bei ner sis ac'97er karte ne trident oder intel chipsatz sein?

Zitat

http://www.alsa-project.org/alsa-doc/index.php?vendor=vendor-SiS#matrix

6

15.12.2006, 14:48

sorry, da ha ich geschlafen.... Vielen Dank!!!

Jetzt erkennt er die Soundkarte, aber leider kann ich immer noch kein sound abspielen.

ich höre keine sound, obwohl ich den alsa mixer aufgerufen habe und die Lautstärken richtig eingestellt habe. VLC/Noatun bringen auch keine Fehlermeldung. Woran kann das liegen?

EDIT:
hat sich erledigt. Ich war zu eilig mit dem ALSAMIXER.

THX AgentNice. Du bist mein Held =)

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »Gabriel« (15.12.2006, 14:56)