Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: GentooForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

15.11.2008, 04:37

Acer Aspire 7530G -- xorg.conf

Hi!
Der Monitor kann 1440 x 900. Mehr Informationen hab ich nicht rausgefunden. Auflösung ist aus Vista. Was muss ich da in der xorg.conf einstellen?

Noch was:
Das Ding hat 2 Grakas, um für 3D umschalten zu können. NVIDIA GeForce 9400M (GF9300MGS + GF9100MG). Name aus Vista. Was muss ich dafür einstellen? ich bin da ein bissel planlos. nvidia-drivers sind installiert.

Ausserdem hab ich nen VGA-Out und HDMI. Wie stell ich das ein?

Kennt ihr Seiten, wo ich Linux-infos über Notebooks bekommen kann? Also Kernel-config, Hardware, etc. Ich finde bei google nichts Informatives.


Und jetzt was zu Windows:
Kennt ihr Seiten, wo ich XP-Treiber finde, wenn der Hersteller keine anbietet? Ich hab ne gehackte Version, die auf dem Schleppi läuft, aber ich würde gerne mein orig. Win XP Prof installieren. Hab ja ne MSDN-AA Lizens. Geht vor allem um den SATA-Controller, der im AHCI-Modus läuft und das auch weiterhin tun soll.
Ist mein erstes Acer Notebook. Ich muss mal sagen, die Inet-Präsenz des Herstellers ist mal fürn Hintern. Ich bin ja auch mal gespannt, ob so Sachen wie Webcam und Sound unter XP jemals laufen werden. Aber egal, Windows brauch ich eh nur für C# mit Visual Studio.

Schon Mal DANKE an jeden, der mir hilft.

Felix

2

18.11.2008, 14:40

kannst du überhaupt X starten? Dann sollte dir

Quellcode

1
$ xrandr
alle Auflösungen und Frequenzen anzeigen, sofern dein Monitor und EDID zusammenspielen.

Weiters: bzgl. Laptop und Linux gibt es viele, viele Seiten. Bsp http://www.linux-laptop.net/

... und Windows ... Puhhh ...
http://www.dyle.org
IM-Account (Jabber!) sind auf meiner HP ...
There is no place like /home

http://www.gentooforum.de
http://www.gentoofreunde.org

<div>how to annoy a web developer?</span>

3

19.11.2008, 07:28

thx erstmal. ich hab x noch nie gestartet, hab ja noch keine xorg.conf, da ich weder beim monitor noch bei der grafikkarte weiß. was ich einstellen soll. war schon am überlegen, mal ubuntu zu installieren, um zu gucken, was ich machen soll.

4

19.11.2008, 09:12

Hm, also mit 2 Grakas gleichzeitig habe ich auch noch nicht herumgespielt. Aber ich Denke du wirst für beide einfach einen Device Eintrag in der xorg.conf machen, wobei du aif die jeweilige BusID achten solltest.

Dann in der Screen Section benütze mal eine und gib die DisplayDimensionen an. hast du das noch nicht probiert?

Bsp

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
...
Section "Device"

	Identifier  "NVidia 9400MM"
	Driver      "nvidia"
	BusID      01:00.1
EndSection
...
Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "NVidia 9400MM"
	Monitor    "Monitor0"
	DefaultDepth    24
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
		Modes		"1400x900" "1920x1200" "1024x768" "320x350" "320x400" "320x400" "320x480" "400x600" "512x384" "640x350" "640x400" "640x475" "640x480" "800x600" "1024x768" "1280x1024" "1280x768" "1280x800" "1600x1200" "1680x1050"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport	0 0
		Depth   	24
		Modes		"1400x900" "1920x1200" "1024x768" "320x350" "320x400" "320x400" "320x480" "400x600" "512x384" "640x350" "640x400" "640x475" "640x480" "800x600" "1024x768" "1280x1024" "1280x768" "1280x800" "1600x1200" "1680x1050"
	EndSubSection
EndSection


Die BusID der Graka gibt dir ja lspci. Und da hast du eine satte Reihe von möglichen modes.

Alles weitere sollten dir dann Fehler in der Xorg.0.log geben ... ;)

Alternativ könntest du ja immer mal mit vesa in den X gehen um jedenfalls mal alle anderen Teile abzuklopfen (Keyboard, Mouse, etc.)
http://www.dyle.org
IM-Account (Jabber!) sind auf meiner HP ...
There is no place like /home

http://www.gentooforum.de
http://www.gentoofreunde.org

<div>how to annoy a web developer?</span>

5

19.11.2008, 09:14

Hallo @FelixPetzold. Versuche mal mit "X -configure" eine Konfigurationsdatei zu erstellen. (Die landet erstmal im /root). Überprüfe, ob nvidia Treiber eingestellt ist, und wenn nein ändere es ab. Was die Auflösung angeht, wenn der Monitor die Auflösung dem PC mitteilt (EDID), dann wird sie auch verwendet. An sonsten muss eine Modeline erstellt werden. Das selbe gilt auch für die Frequenzen.
Wenn der X-Server erstmal läuft, schaue dir das grafische Konfigurationswerkzeug von Nvidia an (wird bei USE-Flag "gtk" bei nvidia-drivers installiert). Damit könntest Du dann Fein-Tuning machen.
Auch wenn Open-Source kostenlos ist, ist sie nicht umsonst. Dein Preis ist Dein Engagement und Mitarbeit an OS-Projekten.
Wenn Du keinen Preis bezahlen willst, bist Du die Ware. Und das ist nicht Open Source, geschweigedenn frei.

6

19.11.2008, 11:38

So weit bin ich jetzt. Das Ganze produziert aber noch nen Fehler. Er sagt, dass keine Screens gefunden werden. nvidia-drivers sind zwar installiert, aber ich versuch es erstmal mit dem nv-Treiber, um Fehler ausschließen zu können. Den nvidia-Treiber zu aktivieren ist dann später keine große Sache. Ich häng mal das log-File an.

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
Section "Module"

	Load    	"dbe"  	# Double buffer extension
	SubSection  "extmod"
  	Option	"omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
	EndSubSection

# This loads the font modules
#	Load    	"type1"
	Load    	"freetype"
#	Load    	"xtt"

# This loads the GLX module
	Load   	"glx"
# This loads the DRI module
	Load   	"dri"

EndSection

Section "Files"

	FontPath   "/usr/share/fonts/misc/"
#	FontPath   "/usr/share/fonts/TTF/"
#	FontPath   "/usr/share/fonts/OTF"
	FontPath   "/usr/share/fonts/Type1/"
	FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/"
	FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/local/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/misc/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/Speedo/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/Type1/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/TrueType/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/freefont/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/"
#	FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/"


EndSection

Section "ServerFlags"

#	Option "NoTrapSignals"
#	Option "DontVTSwitch"
#	Option "DontZap"
#	Option "Dont Zoom"
#	Option "DisableVidModeExtension"
#	Option "AllowNonLocalXvidtune"
#	Option "DisableModInDev"
#	Option "AllowNonLocalModInDev"

EndSection

Section "InputDevice"

	Identifier	"Keyboard1"
	Driver	"kbd"
#	Option 	"Protocol"  	"Xqueue"
	Option "AutoRepeat" "500 30"
	Option "XkbRules"	"xorg"
	Option "XkbModel"	"pc105"
	Option "XkbLayout"	"de"
	Option "XkbVariant"	"de-latin1"

EndSection


Section "InputDevice"

	Identifier	"Mouse1"
	Driver	"mouse"
	Option "Protocol"	"ExplorerPS/2"	# IntelliMouse PS/2
	Option "Device"  	"/dev/input/mice"
	Option "ZAxisMapping"   "6 7 4 5"
	Option "Emulate3Buttons"

EndSection

Section "Monitor"

	Identifier  "Display"
	Option	"DPMS"
#	Modeline	"1440x900_60.00"
#	HorizSync   31.5 - 48.5
#	VertRefresh 50-90

EndSection

#Section "Device"
#	Identifier	"Standard VGA"
#	VendorName	"Unknown"
#	BoardName	"Unknown"
#	Chipset	"generic"
#	Driver 	"vga"
#	BusID  	"PCI:0:10:0"
#	VideoRam	256
#	Clocks	25.2 28.3

#EndSection

Section "Device"

	Identifier  "NVidia GeForce 9100M G"
	Driver  	"nv"
	BusID  	"PCI:02:00.0"
EndSection

Section "Device"

	Identifier  "NVidia GeForce 9300M GS"
	Driver  	"nv"
	BusID  	"PCI:03:00.0"
EndSection


Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device 	"NVidia GeForce 9300M GS"
	Monitor	"Display"
	DefaultDepth	24

	SubSection "Display"
		Viewport	0 0
		Depth   	24
		Modes		"1400x900"
	EndSubSection
EndSection
Section "ServerLayout"

# The Identifier line must be present
	Identifier  "Simple Layout"
	Screen "Screen0"
	InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
	InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"

EndSection

Section "DRI"
   Group 0666
   Mode 0666
EndSection
»FelixPetzold« hat folgende Datei angehängt:
  • Xorg.0.log.txt (12,13 kB - 3 mal heruntergeladen - zuletzt: 19.11.2008, 13:05)

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »FelixPetzold« (19.11.2008, 11:48)


7

19.11.2008, 13:08

Du willst in der xorg.conf mit der PCI:3.xxx-Nvidia fahren, im log will er aber die PCI:2.xx-Karte haben ...

Quellcode

1
2
(II) Primary Device is: PCI 02@00:00:0
(EE) No devices detected.


Gib ihm doch im Screen mal die andere ...

BTW: mach ein Xorg.0.log mit

Quellcode

1
$ startx -- -logverbose 6
da kommt mehr raus ;)
http://www.dyle.org
IM-Account (Jabber!) sind auf meiner HP ...
There is no place like /home

http://www.gentooforum.de
http://www.gentoofreunde.org

<div>how to annoy a web developer?</span>

8

20.11.2008, 07:47

ok, hat leider nix geholfen. ich häng die dateien wieder an
»FelixPetzold« hat folgende Dateien angehängt:
  • xorg.conf.txt (3,18 kB - 3 mal heruntergeladen - zuletzt: 22.11.2008, 13:59)
  • Xorg.0.log.txt (12,03 kB - 5 mal heruntergeladen - zuletzt: 21.11.2008, 05:44)

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »FelixPetzold« (20.11.2008, 07:54)


9

20.11.2008, 08:51

Ok. Ich nehme an, du hast auch bereits schon mal die BusID weggelassen und auch mal mit reinem VESA gearbeitet, was?

(Anm.: vesa 1024x768 ... der Monitor sollte das IMHO skalieren ...)
http://www.dyle.org
IM-Account (Jabber!) sind auf meiner HP ...
There is no place like /home

http://www.gentooforum.de
http://www.gentoofreunde.org

<div>how to annoy a web developer?</span>

10

20.11.2008, 11:03

mit vesa noch nicht. was muss ich da machen? vesa als treiber in die make.conf, neu kompilieren, und dann?

11

21.11.2008, 06:13

Quellcode

1
VIDEO_CARDS="nv vesa nvidia"
in deine /etc/make.conf und dann ein

Quellcode

1
# emerge -avuDN world

Dann eine neue Device Section mit "vesa" Treiber.

Solltest du es hochkriegen: in /usr/share/doc/nvidia-driver-xxx.yy/html (xxx.yy ist die Treibernummer) gibt es eine HTML Hilfe. IHier im Anhang B (AFAIK) sind sämtliche Treiber Optionen aufgelistet. Vlt. findest du dort was ...
http://www.dyle.org
IM-Account (Jabber!) sind auf meiner HP ...
There is no place like /home

http://www.gentooforum.de
http://www.gentoofreunde.org

<div>how to annoy a web developer?</span>