Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: GentooForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

29.02.2004, 13:50

boot-partition angeben beim hochfahren??!

Hallo,
ich muss beim hochfahren meine bootpartition angeben! /dev/hda5
Ich benutze Grub und dort habe ich root= (hd0,4) eingestellt.
Hat noch jemand das Problem oder weis jemand woran das liegt?
Vielen Dank schon einmal! :roll: [/quote][/code]
***IBM T41 [Pentium M 1,4 GHz | 512 MB RAM]***
Portage 2.0.51.22-r3 (default-linux/x86/2005.1, gcc-3.4.4, glibc-2.3.5-r3, 2.6.12-gentoo-r10 i686)

2

29.02.2004, 14:13

Und was genau ist jetzt dein Problem? Willst du die boot-Partition nicht angeben?

Schreib in die Kernelparameter root=/dev/hda5 und gut ist. :roll:

3

29.02.2004, 17:24

wo finde ich die kernel-parameter denn??
***IBM T41 [Pentium M 1,4 GHz | 512 MB RAM]***
Portage 2.0.51.22-r3 (default-linux/x86/2005.1, gcc-3.4.4, glibc-2.3.5-r3, 2.6.12-gentoo-r10 i686)

4

29.02.2004, 17:24

wo finde ich die kernel-parameter denn??
***IBM T41 [Pentium M 1,4 GHz | 512 MB RAM]***
Portage 2.0.51.22-r3 (default-linux/x86/2005.1, gcc-3.4.4, glibc-2.3.5-r3, 2.6.12-gentoo-r10 i686)

5

29.02.2004, 18:06

http://gentoo.de/doc/de/handbook/handbook.xml?part=1&chap=9#doc_chap2
.:. Netkiffer .:.
.:. German-Bash.org - Bash auf Deutsch, unbedingt ansehen! .:.

6

01.03.2004, 20:17

ich will ja ncht nerven, aber in meiner brub.conf befindet sich schon der Eintrag
root=(hd0,4). Meine /boot-Partition ist /dev/hda5. Hinter dem Kerneleintrag steht für die root-Partition: root=dev/hda7, was auch richtig ist
Wo liegt also mein Fehler??
***IBM T41 [Pentium M 1,4 GHz | 512 MB RAM]***
Portage 2.0.51.22-r3 (default-linux/x86/2005.1, gcc-3.4.4, glibc-2.3.5-r3, 2.6.12-gentoo-r10 i686)

7

01.03.2004, 21:38

Weiss ja nicht ob du dich vertippt hast, aber:
1) root=(hd0,4) => root (hd0,4)
2) root=dev/hda7 => root=/dev/hda7

8

01.03.2004, 22:49

Sorry, ich hab mich vertippt in meinem post nicht in der grub.conf.
***IBM T41 [Pentium M 1,4 GHz | 512 MB RAM]***
Portage 2.0.51.22-r3 (default-linux/x86/2005.1, gcc-3.4.4, glibc-2.3.5-r3, 2.6.12-gentoo-r10 i686)

9

01.03.2004, 22:54

Hi,
nur um ganz sicherzugehen:
1. Welche fehlermeldung bekommst Du?
2. Falls /boot eine eigene Partition st, hast Du sie auch gemounted, oder liegt alles in der / Partition im Verzeichnis /boot und wird garnicht gefunden?
3. Bei mir sieht das folgendermaßen aus:

Zitat

default 0
timeout 10
splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux
root (hd0,1)
kernel (hd0,1)/boot/bzImage root=/dev/hda5 hdc=ide-scsi vga=791 video=vesa:1024x768@70
initrd=/initrd


title=Gentoo Kernel Backup
root (hd0,1)
kernel (hd0,1)/boot/bzImage.old root=/dev/hda5 hdc=ide-scsi vga=791


Ich hatte auch Probleme als ich keine /boot/grub/menu.lst Verknüpfung auf die grub.conf machte. Keine Ahnung ob das heute noch gebraucht wird, meine letzte Installation ist schon ne Weile her ;)

Dim

PS: Beachte auch die Leerzeichen bei root (hd0,1)!!

10

02.03.2004, 01:19

Re: boot-partition angeben beim hochfahren??!

Ich glaube Dein Problem liegt darin Bootparameter nicht
von grub Argumenten unterscheiden zu können.
Falls Du beim Hochfahren des Rechners ein Bootmenü siehst
hast Du was grub angeht alles richtig gemacht.
Falls der Kernel nach der root Partion fragt musst
Du das dem schon mitteilen.
Dafür gibt es die Boot-Optionen, egal ob du grub
lilo oder whatever nutzt.
Allso soltest Du dem Kernel zumindest
root=/dev/hda[:digit:] miteilen.
Wobei [:digit:] für die Dezimalzahl steht
die deiner root (/ ) Partition entspricht.

movimax

11

02.03.2004, 15:54

und wie teile ich das dem kernel mit????????
***IBM T41 [Pentium M 1,4 GHz | 512 MB RAM]***
Portage 2.0.51.22-r3 (default-linux/x86/2005.1, gcc-3.4.4, glibc-2.3.5-r3, 2.6.12-gentoo-r10 i686)

12

02.03.2004, 16:13

Zitat

und wie teile ich das dem kernel mit????????


Hast Du Dir meine grub.conf eigentlich mal angesehen???

kernel (hd0,1)/boot/bzImage root=/dev/hda5 hdc=ide-scsi vga=791 video=vesa:1024x768@70

Der Rest sind übrigends auch Kernelparameter.

Dim