Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: GentooForum.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

28.04.2014, 19:55

vdpau in mplayer nur als root

Hallo,

ich habe Gentoo grade neu installiert und habe Probleme vdpau und mplayer:

Um tearing zu vermeiden nutze ich schon seit längerer Zeit vdpau mit meiner nvidia Karte und mplayer. Nur will das irgendwie nicht so richtig funktionieren wie sonst. Als normaler user kommt die Meldung:

Quellcode

1
[vdpau] Error when calling vdp_device_create_x11: 1

Wenn ich das ganze als root ausführe, läuft vdpau. Ich habe schon versucht den user zur Gruppe video hinzuzufügen, aber ohne Erfolg.
Vielleicht fehlt auch irgendwo eine USE-Flag.


Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
Portage 2.2.8-r1 (default/linux/amd64/13.0/desktop/gnome/systemd, gcc-4.7.3, glibc-2.17, 3.12.13-gentoo x86_64)
=================================================================
System uname: Linux-3.12.13-gentoo-x86_64-AMD_Phenom-tm-_II_X4_945_Processor-with-gentoo-2.2
KiB Mem:     8166712 total,   6140876 free
KiB Swap:   20477948 total,  20477948 free
Timestamp of tree: Mon, 28 Apr 2014 16:45:01 +0000
ld GNU ld (GNU Binutils) 2.23.2
app-shells/bash:          4.2_p45
dev-lang/python:          2.7.5-r3, 3.3.3
dev-util/cmake:           2.8.12.2
dev-util/pkgconfig:       0.28
sys-apps/baselayout:      2.2
sys-apps/openrc:          0.12.4
sys-apps/sandbox:         2.6-r1
sys-devel/autoconf:       2.13, 2.69
sys-devel/automake:       1.11.6, 1.13.4
sys-devel/binutils:       2.23.2
sys-devel/gcc:            4.7.3-r1
sys-devel/gcc-config:     1.7.3
sys-devel/libtool:        2.4.2
sys-devel/make:           3.82-r4
sys-kernel/linux-headers: 3.9 (virtual/os-headers)
sys-libs/glibc:           2.17
Repositories: gentoo
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
ACCEPT_LICENSE="*"
CBUILD="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=native -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/gnupg/qualified.txt"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/dconf /etc/env.d /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/gentoo-release /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-march=native -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FCFLAGS="-O2 -pipe"
FEATURES="assume-digests binpkg-logs config-protect-if-modified distlocks ebuild-locks fixlafiles merge-sync news parallel-fetch preserve-libs protect-owned sandbox sfperms strict unknown-features-warn unmerge-logs unmerge-orphans userfetch userpriv usersandbox usersync"
FFLAGS="-O2 -pipe"
GENTOO_MIRRORS="http://gentoo.inode.at/ ftp://gentoo.inode.at/source/ ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/ http://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/gentoo/ rsync://de-mirror.org/gentoo/ ftp://de-mirror.org/gentoo/ http://de-mirror.org/gentoo/ ftp://ftp.wh2.tu-dresden.de/pub/mirrors/gentoo http://gentoo.mneisen.org/ ftp://mirror.netcologne.de/gentoo/ rsync://mirror.netcologne.de/gentoo/ http://mirror.netcologne.de/gentoo/ http://linux.rz.ruhr-uni-bochum.de/download/gentoo-mirror/ http://ftp.halifax.rwth-aachen.de/gentoo/ rsync://ftp.halifax.rwth-aachen.de/gentoo/ ftp://ftp.halifax.rwth-aachen.de/gentoo/ ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/Linux/gentoo ftp://ftp.spline.inf.fu-berlin.de/mirrors/gentoo/ http://ftp.spline.inf.fu-berlin.de/mirrors/gentoo/ ftp://ftp.uni-erlangen.de/pub/mirrors/gentoo http://ftp.uni-erlangen.de/pub/mirrors/gentoo ftp://ftp-stud.hs-esslingen.de/pub/Mirrors/gentoo/ rsync://ftp-stud.hs-esslingen.de/gentoo/ http://ftp-stud.hs-esslingen.de/pub/Mirrors/gentoo/"
LANG="de_DE.utf8"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed"
MAKEOPTS="-j5"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --omit-dir-times --compress --force --whole-file --delete --stats --human-readable --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY=""
SYNC="rsync://rsync.at.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="3dnow 3dnowext X a52 aac acl acpi ads alsa amd64 amr berkdb bindist bluetooth branding bzip2 cairo cdda cdr cli colord cracklib crypt css cups cxx dbus dri dts dvd dvdr eds emboss encode evo exif faad fam fat ffmpeg firefox flac fortran gdbm gif gnome gnome-keyring gnome-online-accounts gpm gstreamer gtk iconv introspection ipv6 jpeg lcms ldap libnotify libsecret lm_sensors mad matroska mmx mng modules mp3 mp4 mpeg mpg123 multilib nautilus ncurses networkmanager nls nptl ntfs nvidia ogg opengl openmp pam pango pcre pdf png policykit ppds pulseaudio qt3support qt4 readline reiser4 reiserfs sdl session socialweb spell sse sse2 ssl startup-notification svg systemd tcpd tiff truetype udev udisks unicode upower usb uuid vdpau vorbis wxwidgets x264 xcb xfs xml xv xvid xvmc zlib" ABI_X86="64" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" APACHE2_MODULES="authn_core authz_core socache_shmcb unixd actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache cgi cgid dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" CALLIGRA_FEATURES="kexi words flow plan sheets stage tables krita karbon braindump author" CAMERAS="ptp2" COLLECTD_PLUGINS="df interface irq load memory rrdtool swap syslog" ELIBC="glibc" GPSD_PROTOCOLS="ashtech aivdm earthmate evermore fv18 garmin garmintxt gpsclock itrax mtk3301 nmea ntrip navcom oceanserver oldstyle oncore rtcm104v2 rtcm104v3 sirf superstar2 timing tsip tripmate tnt ublox ubx" INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LIBREOFFICE_EXTENSIONS="presenter-console presenter-minimizer" LINGUAS="de" OFFICE_IMPLEMENTATION="libreoffice" PHP_TARGETS="php5-5" PYTHON_SINGLE_TARGET="python2_7" PYTHON_TARGETS="python2_7 python3_3" RUBY_TARGETS="ruby19 ruby20" SANE_BACKENDS="plustek" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="nvidia" XTABLES_ADDONS="quota2 psd pknock lscan length2 ipv4options ipset ipp2p iface geoip fuzzy condition tee tarpit sysrq steal rawnat logmark ipmark dhcpmac delude chaos account"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, INSTALL_MASK, LC_ALL, PORTAGE_BUNZIP2_COMMAND, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, USE_PYTHON


Würde mich freuen, wenn jemand einen Idee hat.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Pluribootent« (28.04.2014, 22:51)


2

28.04.2014, 21:11

Wenn ich das ganze als root ausführe, läuft vdpau. Ich habe schon versucht den user zur Gruppe video hinzuzufügen, aber ohne Erfolg.

Was meinst du mit "ohne Erfolg". Ist der Benutzer in video oder nicht? Zeig mal was groups meint. Ansonsten unmerge nvidia-drivers, schau ob mit ls -lh /usr/lib32/libvdpau* alle Dateien weg sind und installiere den Treiber neu.
Intel Core2 Quad CPU @ 2.40GHz mit Gentoo/Gnome3

Eigenes Gentoo System auf CD oder USB

3

28.04.2014, 22:47

Danke für Deine Antwort. Der user ist in der Gruppe Video. Das hat geklappt. Ich meinte, dass das Hinzufügen keine Abhilfe des Problems verschafft.

Ich habe nvidia-drivers geunmerged und erhalte dann:

Quellcode

1
2
3
4
#  ls -lh /usr/lib64/libvdpau*
lrwxrwxrwx 1 root root  17 28. Apr 11:37 /usr/lib64/libvdpau.so -> libvdpau.so.1.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root  17 28. Apr 11:37 /usr/lib64/libvdpau.so.1 -> libvdpau.so.1.0.0
-rwxr-xr-x 1 root root 15K 28. Apr 11:37 /usr/lib64/libvdpau.so.1.0.0

und

Quellcode

1
2
3
4
#  ls -lh /usr/lib32/libvdpau*
lrwxrwxrwx 1 root root   17 28. Apr 12:29 /usr/lib32/libvdpau.so -> libvdpau.so.1.0.0
lrwxrwxrwx 1 root root   17 28. Apr 12:29 /usr/lib32/libvdpau.so.1 -> libvdpau.so.1.0.0
-rwxr-xr-x 1 root root 9,4K  8. Okt 2013  /usr/lib32/libvdpau.so.1.0.0


Also alles noch da.
Soll ich die alle entfernen und dann nvidia-drivers neuinstallieren?

Gruß und Danke!


//edit:
Aha! Habe nvidia-drivers neuinstalliert und jetzt funktioniert's.

Vielen Dank.